命令文 part2(Let's, Pleaseで始まる命令文)

スポンサードリンク

命令文 part2(Let's, Pleaseで始まる命令文)

1.次の英文をLet'sで始まる命令文に直しなさい。

(1) Help your mother.

(2) Study together.

(3) Watch TV now.

(4) Get up early.

2.次の英文をPleaseで始まる命令文に直しなさい。

(1) Help your mother.

(2) Study together.

(3) Watch TV now.

(4) Get up early.

解答・解説

今回は「Let's」と「Please」を使った言い方を練習していきます。上で紹介しているサイトを見てもらっても分かると思いますが、特に難しいところはないと思います。

前回勉強した基本的な命令文(主語をとって動詞の原形で始まる形)が分かっていれば、その前に

  • 「Let's」をつければ「〜しましょう」
  • 「Please」をつければ「〜してください」

となるだけですからね。

1.次の英文をLet'sで始まる命令文に直しなさい。

(1) Help your mother.

まずはこの文の意味は分かりますか?

この文は「あなたのお母さんの手伝いをしなさい」という普通の命令文です。

そしてここでは「Let's」を加えて「〜しましょう」という文に書きかえなさいというものなのですが、そのときはこの普通の命令文の前に「Let's」をつけるだけで完成ですo(^-^)o

正解)

「Let's help your mother.」
(あなたのお母さんの手伝いをしましょう)


(2) Study together.

パターンは全て同じですからあとは分かりますね。
ここでも同じように普通の命令文の前に「Let's」をつけてあげます。

正解)

「Let's study together.」
(一緒に勉強しましょう)


(3) Watch TV now.

もう分かりますね。

正解)

「Let's watch TV now.」
(今テレビを見ましょう)


(4) Get up early.

そろそろ飽きてきたかな・・・。

正解)

「Let's get up early.」
(早く起きましょう)


2.次の英文をPleaseで始まる命令文に直しなさい。

(1) Help your mother.

今度は「Please」の問題です。

この場合も「Let's」と同じように考えれば大丈夫です。

つまり普通の命令文の前に「Please」をつけてあげるだけです。
意味は「〜してください」となります。

正解)

「Please help your mother.」
(あなたのお母さんの手伝いをしてください)


(2) Study together.

ここからも作り方は同じです。

「Let's」の場合と意味がどう変わるのかを意識してください。

正解)

「Please study together.」
(一緒に勉強してください)


(3) Watch TV now.

これも同じですよ。

正解)

「Please watch TV now.」
(今テレビを見てください)


(4) Get up early.

最後にダメ押しです。

正解)

「Please get up early.」
(早く起きてください)

スポンサードリンク