三人称単数 part1(三人称単数とは)

スポンサードリンク

三人称単数 part1(三人称単数とは)

三人称単数とは・・・

ふつうは「Iとyou以外の単数のこと」という説明をすることが多いと思います。しかしこれまでたくさんの生徒に教えてきた中で反応がよかった説明は

  • 「he, she, itとそれらにおきかえられるもの」

という説明をした場合でした。ですからここではそれに沿って問題の説明をしていきます。

1.次の単語は三人称単数かそうでないかを答えなさい。

(1) he        (2) she       (3) it      (4) Takeshi

(5) Kumi      (6) desk       (7) your mother

(8) my father   (9) your brothers  (10) my sisters

(11) Takeshi and Kumi  (12) they  (13) we  (14) you and I

解答・解説

前回・前々回で1学期の復習をしていきましたが、今回からはいつものように先に進めていきます。

今回の三人称単数は英語を勉強していくときにとても大切なところになります。

ここがよく分かっていないために中学3年生や高校生になっても英語で苦しんでいる人もいるくらいですからね。

今回はまだ三人称単数の入り口の話です。しかしだからといってなめてかからずにしっかりと理解してくださいね。

1.次の単語は三人称単数かそうでないかを答えなさい。

(1) he

まずは「he」ですが、「he, she, it」は三人称単数の代表と覚えてください。ですから当然「he」は三人称単数です。

正解) 「he」は三人称単数


(2) she

上で説明したように「he, she, it」は三人称単数の代表選手です。

正解) 「she」は三人称単数


(3) it

もうしつこいかもしれませんね。でももう一度いいます。

「he, she, it」は三人称単数の代表選手です。

正解) 「it」は三人称単数


(4) Takeshi

はい、今度は「Takeshi」という男の子の名前が出てきました。

これの考え方をよ〜く見てくださいね。

「Takeshi」 → 「男の人」 → 「heに変えられる」 → 「三人称単数」

このように考えます。分かりますか?

正解) 「Takeshi」は三人称単数


(5) Kumi

今度は「Kumi」です。

「Kumi」 → 「女の人」 → 「sheに変えられる」 → 「三人称単数」

どうですか?分かってきましたね。

正解) 「Kumi」は三人称単数


(6) desk

次は「desk」という“物”になりましたが考え方は同じです。

「desk」 → 「物」 → 「itに変えられる」 → 「三人称単数」

正解) 「desk」は三人称単数


(7) your mother

はい、どんどん行きましょう。
今度はどうでしょう。

「your mother」 → 「あなたのお母さん」 → 「女の人」 → 「三人称単数」

ここで「your」がついているので「you」と同じと考えて「三人称単数ではない」と考えた人はいませんでしたか?

それは最初の頃によくある間違いです。ここでは「you(あなたは)」ではなく「your(あなたの)」であり、似ていても違う単語だということ。

それから三人称単数かどうかを判断するのは「your」の後ろの単語が大切だということを覚えておいてください。

正解) 「your mother」は三人称単数


(8) my father

次は「my father」です。

「my father」 → 「私のお父さん」 → 「男の人」 → 「三人称単数」

ここでも「my」の意味が「私の」だから「I」の「私は」と似ているのでもしかして三人称単数ではないかなと思ってしまわないように気をつけましょう。

正解) 「my father」は三人称単数


(9) your brothers

今度は「your brothers」です。

ここで見落とさないでもらいたいのが「brothers」の最後についている「s」です。

「your brothers」 → 「あなたの兄弟達」 → 「複数」 → 「三人称単数ではない」

ね?

先ほどの上の問題で大切なのは「your」の後ろの単語だといいましたが、そうでしたでしょう?

ここでは「brothers」と複数の単語が後ろにきているので三人称単数ではありません。

三人称単数とは文字通り“単数形”なわけですから、“複数形”は三人称単数にはなりません。

正解) 「my brothers」は三人称単数ではない


(10) my sisters

今度の単語もよ〜く見てくださいね。ここでも「sisters」となっていますね。

「my sisters」 → 「私の姉妹達」 → 「複数」 → 「三人称単数ではない」

もう説明は不要ですね。

正解) 「my sisters」は三人称単数ではない


(11) Takeshi and Kumi

今度はまた長くなっていますね。

それが何を意味しているのかを考えていきましょう。

「Takeshi and Kumi」 → 「タケシとクミ」 → 「2人」 → 「複数」 → 「三人称単数ではない」

「and」で2つの単語がくっついている時点で「複数」ですから三人称単数にはなりません。

「Takeshi」や「Kumi」のようにそれぞれが一つずつ主語になっている場合は三人称単数になりますが、「and」でつながると三人称単数ではなくなるということを覚えておきましょう。

正解) 「Takeshi and Kumi」は三人称単数ではない


(12) they

今度の単語はまだ知らない人もいるかもしれませんね。

「they」 → 「彼らは,彼女らは,それらは」 → 「複数」 → 「三人称単数ではない」

この「they」という単語は「he, she, it」全ての複数形を兼ねているものです。いずれにしても“複数形”を表す単語ですから三人称単数ではありません。

正解) 「they」は三人称単数ではない


(13) we

今度の単語もまだ知らない人がいるかもしれませんね。

「we」 → 「私達は」 → 「複数」 → 「三人称単数ではない」

この「we」も「I(私は)」の複数を表す単語ですから三人称単数ではありません。

正解) 「we」は三人称単数ではない


(14) you and I

最後になりました。

「You and I」 → 「あなたと私」 → 「複数」 → 「三人称単数ではない」

「You」や「I」は単独でも三人称単数にはならないものですが、その2つがくっついて一つになっていても当然三人称単数にはなりません。複数になってしまいますからね。

正解) 「You and I」は三人称単数ではない

スポンサードリンク