中1 1学期中間テスト対策 part2

スポンサードリンク

中1 1学期中間テスト対策 part2

1.次の日本語を表す単語を下の語群から選んで記号で答えなさい。

(1) 日曜日

(2) 水曜日

(3) 木曜日

(4) 土曜日

(5) 1月

(6) 3月

(7) 6月

(8) 10月

(9) 12月

<語群>

ア Saturday      イ Sunday     ウ Friday

エ Tuesday      オ Thursday    カ Wednesday

キ June         ク July       ケ January

コ May         サ March      シ November

ス October      セ September   ソ December

2.次の日本文と同じ内容になるようにカッコに適語を入れて文を完成させなさい。

(1) 今日は何曜日ですか。

(2) 今日は何月何日ですか。

(3) あなたの誕生日はいつですか。

解答・解説

(1) 日曜日

日曜日は「サンデー」です。「サ」ですから「S」で始まるということは分かりますね。あとは「サタデー(土曜日)」と間違えないことです。

正解) イ(Sunday)


(2) 水曜日

水曜日は「ウェンズデー」です。「ウ」という音は「u」ではなく、「w」になります。「window(ウインド−)」がそうですね。

正解) カ(Wednesday)


(3) 木曜日

木曜日は「サースデー」です。これは「T」で始まる単語です。ただし「チューズデー(火曜日)」と間違えないように気をつけてください。

正解) エ(Tuesday)


(4) 土曜日

土曜日は「サタデー」です。1番でも確認をした通りです。

正解) ア(Saturday)


(5) 1月

1月は「ジャーニュアリー」といいます。「ジャ」という音は「Ja」になります。「Japan(ジャパーン)」もそうですね。

正解) ケ(January)


(6) 3月

3月は「マーチ」といいます。「マ」は「Ma」となりますが、語群には「May」と「March」の2つがあります。

「May」は「メイ」と読んで、「5月」という意味になります。

正解) サ(March)


(7) 6月

6月は「ジューン」と言います。「ジュ」という音は「Ju」となります。

この「Ju」となっている単語は「June(ジューン)」と「July(ジュライ)」の2つがありますが、

  • 「June」 → 「6月」
  • 「July」 → 「7月」

となります。

正解) キ(June)


(8) 10月

10月は「オクトーバー」となります。「オ」で始まるということは「O」で始まると分かれば答えはもう分かりますね。

正解) ス(October)


(9) 12月

最後の「12月」は「ディッセンバー」といいます。「ディ」ですから「D」で始まるので答えは簡単です。ちなみに

  • 「 9月」 → 「セプテンバー」
  • 「11月」 → 「ノーベンバー」
  • 「12月」 → 「ディッセンバー」

となり、どれも「ンバー」で終わるですが、この「ン」が「n」ではなく「m」になります。

これは英語ではヘボン式というローマ字のルールで書きますが、そのヘボン式では

「b, m, p」の前では「ん」のときに「n」ではなく「m」を使う。

というルールがあるからです。

正解) ソ(December)


2.次の日本文と同じ内容になるようにカッコに適語を入れて文を完成させなさい。

(1) 今日は何曜日ですか。

次は英作文の問題ですが、中1の最初の時にはまだ文法的なことはよく分からなくても、何度も口に出して発音して、書いて覚えてしまいましょう。下のようになります。

「今日は何曜日ですか」
     ↓
「What day is it today ?」
(ワッデーイ イズ イッ トゥデーイ)

です。正確には

  • 「What day of the week is it today?」

というのですが、普通はこの中の「of the week」を省略していいます。

正解)

What day is it today ?


(2) 今日は何月何日ですか。

はい次です。

これも決まり文句で覚えておいてくださいね。

「What's the date today ?」
(ワッツ ザ デイ トゥデーイ)

一つ一つの単語を発音していくと、「ワッツ ザ デイトゥ トゥデーイ」となるのですが、この「トゥ トゥ」と同じ音が並ぶところは英語では1つにして発音するというルールがあるので上のような読み方になります。

正解)

What's the date today ?


(3) あなたの誕生日はいつですか。

最後の問題です。
これもよくいう言い方ですね。

「When is your birthday ?」
(ウェニーズ ヨア バースディ)

この言い方も単語を一つ一つ発音すると「ウェン イズ ヨアバースディ」となるのですが、「When」の最後の「n」と「is」の「i」がとなり同士にあり、二つあわせると「ni」になります。

このようなときにはローマ字と同じように「二」という発音になります。

ちなみに「When is」の2つの単語をくっつけて「When's」という言い方もあります。「ウェンズ」と発音します。

「When's your birthday?」
(ウェンズ ヨア バースディ)

といっても同じ意味です。

正解)

When is your birthday?

スポンサードリンク