中3 1学期期末テスト対策 part1

スポンサードリンク

中3 1学期期末テスト対策 part1

1.次の文のカッコ内に適語を入れて日本文にあう英文を完成させなさい。

(1) あなたは6年間東京に住んでいます。
   You (   ) (   )in Tokyo (   ) six years.

(2) 私は昨夜から頭痛がしています。
   I (   ) (   ) a headache (   ) last night.

(3) 私達は5年間野球をしています。
   We (   ) (   ) baseball (   ) five years.

(4) 私は以前にその本を読んだことがあります。
   I (   ) (   ) the book (   ) .

(5) メグは一度もその映画を見たことがありません。
   Meg (   ) (   ) seen the movie.

(6) あなたのお父さんは京都を訪問したことがありますか。
   (   ) your father (   ) Kyoto?

2.次の下線部が答えの中心になる疑問文を作りなさい。

(1) It has rained since last night.

(2) I have read the book twice.

解答・解説

それでは確認していきましょう。

1.次の文のカッコ内に適語を入れて日本文にあう英文を完成させなさい。

この問題は現在完了の基本を確認する問題となっています。

  • 現在完了の基本的な形は?
  • それぞれの用法で使われる代表的な単語は?

このあたりを確認しながら読んでください。

(1) あなたは6年間東京に住んでいます。
   You (   ) (   )in Tokyo (   ) six years.

<ポイント>

  • 現在完了:have(has) + 過去分詞
  • 用法  :継続(《ずっと》〜している)
  • よく使われる単語:since(〜から), for (〜の間)
  • How long 〜?(どのくらいの間)

正解)

You ( have ) ( lived )in Tokyo ( for ) six years.

  • 「for」を「since」と間違えて使う人をよくみかけます。意味をもう一度確認しておきましょう。

(2) 私は昨夜から頭痛がしています。
   I (   ) (   ) a headache (   ) last night.

  • 頭痛がする:have a headache (ハヴ ア へデック)

現在完了の形は「have(has) + 過去分詞」でその後ろに「頭痛がする」で使われる「have」の過去分詞が入るということが注意。

正解)

I ( have ) ( had ) a headache ( since ) last night.

  • この問題では「昨夜から」の「から」なので「since」を使います。

(3) 私達は5年間野球をしています。
   We (   ) (   ) baseball (   ) five years.

「野球をする」という時の動詞は「play」ということは問題ないでしょう。後ろのカッコも「5年間」といっているので「〜間」という意味の単語だとすぐに分かります。

正解)

We ( have ) ( played ) baseball ( for ) five years.


(4) 私は以前にその本を読んだことがあります。
   I (   ) (   ) the book (   ).

<ポイント>

  • 現在完了:have(has) + 過去分詞
  • 用法  :経験(〜したことがある)
  • よく使われる単語:
  • before(以前)
    once(かつて,一度)
    twice(二回)
    〜 times(〜回)
    many times(何回も)
    ever(今までに)
    never(一度も〜ない)
    How often 〜?=How many times 〜?(何回〜) など

ここからは「〜ことがあります」という意味から分かるように現在完了の「経験」に変わります。

ただし同じ現在完了に変わりはないので形は「have(has) + 過去分詞」で同じです。

最後のカッコには「以前」という経験用法でよく使われる単語が入るだけです。

正解)

I ( have ) ( read ) the book ( before ).


(5) メグは一度もその映画を見たことがありません。
   Meg (   ) (   ) seen the movie.

この問題は一見すると普通の否定文のように見えますが、日本語の「一度も・・・ありません」ということを見落とさないで下さい。

また主語は「Meg」ですからね。

正解)

Meg ( has ) ( never ) seen the movie.

  • 「一度も・・・ない」といわれたら「not」ではなく「never」を使うことに注意。
  • また主語が「Meg」なので三人称単数ですから「has」になります。

(6) あなたのお父さんは京都を訪問したことがありますか。
   (   ) your father (   ) Kyoto?

疑問文になる時は「have(has)」を主語の前にもってくるだけでした。

正解)

( Has ) your father ( visited ) Kyoto?


2.次の下線部が答えの中心になる疑問文を作りなさい。

(1) It has rained since last night.

「下線部が答えの中心になる疑問文」、これは苦手な人が多いです。しかし、ポイントはいたってシンプルですから難しく考えずにチャレンジしてください。

<ポイント>

  • 1.下線部をそれにあった疑問詞に変える。
  • 2.下線部以外の文を疑問文に直して1の後ろに続ける。

It has rained since last night.

          ↓

「since last night」 → 「昨夜から」 → 「いつから」 → 「どのくらいの間」

ここで一つ気をつけないといけないポイントは「いつから」と考えて「Since when」なんていう疑問詞を作ってはいけません。ここでは「いつから」→「どのくらいの間」→「How long」と考えます。

   ↓

残りの文「It has rained」を疑問文の形に変える。
  → 「has it rained」

   ↓

How long has it rained?

正解)

「How long has it rained ?」
(どのくらいの間雨が降っているのですか)


(2) I have read the book twice.

この問題も同じように考えていきます。

「I have read the book twice.」

    ↓

「twice」 → 「二回」 → 「何回」 → 「How often」

    ↓

次に残りの文「I have read the book」を疑問文に直します。

ここで、答える人が「I(私は)」と答えているのですから質問する人は「you(あなたは)」と聞いていなければおかしくなることに注意。

    ↓

「have you read the book」

    ↓

「How often have you read the book?」

正解)

「How often have you read the book?」
(あなたは何回その本を読んだことがありますか)

スポンサードリンク